Camanchaca elabora aceite de pescado en su planta ubicada en Iquique, Región de Tarapacá, principalmente a partir de Anchoveta capturada en la zona norte del país.
Camanchaca elabora aceite de pescado en su planta ubicada en Iquique, Región de Tarapacá, principalmente a partir de Anchoveta capturada en la zona norte del país.
Una vez capturada la materia prima en alta mar, es transportada a la planta de proceso. Al recibirla, se divide entre materia prima para consumo humano y animal.
La materia prima es sometida a un proceso térmico a vapor indirecto a una presión, temperatura y tiempo de acuerdo a lo que se quiere procesar. A continuación se realiza el proceso de estrujamiento o prensado mecánico de la pesca proveniente del cocedor, que proporciona el “licor de prensa” (líquido) y la “torta de prensa” (sólido).
El licor de prensa se centrifuga para separar la fase sólida persistente, que luego se une con la torta de prensa. El líquido es enviado a centrifugado, donde a una temperatura de 95°C se separa el agua (agua cola) y el aceite.
Para asegurar la inexistencia de agua, el aceite se seca al vacío. Luego se enfría para evitar la condensación de agua en los estanques de almacenamiento. Según los requerimientos del cliente, se le agrega antioxidante.