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Septiembre 2021: Autoridad medioambiental conoció proceso e inversiones de Planta Harina de Camanchaca Pesca Sur

septiembre 13, 2021
El jefe de la División de Cambio Climático y Calidad del Aire conoció las inversiones ambientales que la compañía ha implementado desde el 2016 y que bordean los 2,2 millones de dólares.

En el marco del desarrollo del anteproyecto de la normativa de olores que busca controlar las emisiones de las industrias que procesan productos hidrobiológicos, el jefe de la División de Cambio Climático y Calidad del Aire, Marcelo Fernández Gómez, visitó esta mañana la planta de Harina de Pescado de Camanchaca Pesca Sur Coronel donde pudo conocer in situ el proceso de producción, las inversiones y medidas que la compañía ha implementado en sus operaciones.

Marcelo Fernández, profundizó comentando que el ministerio trabaja desde 2018 en el desarrollo de la normativa de olores que en primera instancia involucró el funcionamiento de los planteles porcinos y que ahora busca normar a la industria procesadora de harina de pescado.

Fernández comentó que “La idea (de la visita) es conocer distintas plantas con diferentes niveles de desarrollo, ahora en Camanchaca, quedé muy impresionado por la planta, no está en funcionamiento, porque está en mantención, pero es un muy buen ejercicio para entender cuáles son las fuentes relevantes que tiene el proceso para después comprender cómo vamos a establecer límites a cada una de las etapas del proceso.”

Al respecto, Monserrat Jamet, jefa de sustentabilidad de ASIPES, comentó que “Como gremio hemos estado en permanente contacto con las autoridades del ministerio del medioambiente para que ellos puedan conocer todos los procesos de las plantas en el marco de la elaboración de la normativa de olores que responda a la realidad operacional de la industria pesquera”.

Durante el recorrido por la planta, el jefe de la División Cambio Climático y Calidad del Aire, junto a la jefa de Sustentabilidad de ASIPES, Monserrat Jamett Leiva conocieron las inversiones ambientales que la compañía pesquera ha implementado desde 2016 y que bordean los 2,2 millones de dólares, adelantándose a la entrada en vigor de la nueva normativa, conociendo el Scruber, que tiene como objetivo lavar los gases emitidos por las calderas, también los equipos de inseminación de gases incondensables y la hermeticidad de los equipos, entre otras innovaciones.

Luego de esta visita, Fernández participó en una sesión del CRAS Coronel donde presentó a los vecinos temas sobre gestión de calidad del aire, plan de descontaminación, retiro de las centrales termoeléctricas y la normativa de olores.